Федор Бондарчук: жизнь для семьи и жизнь для себя

Он никогда не боялся делать и отстаивать собственный выбор — ни в профессии, ни в личной жизни.

Быть сыном прославленного режиссера СССР Сергея Бондарчука было непросто. На детях гениев природа отдыхает — этот стереотип Федору пришлось опровергать с ранней юности. Получая из рук отца свою первую награду в качестве режиссера, он мог собой гордиться. Но не в характере Бондарчуков почивать на лаврах.

Хулиган


Федор стал младшим ребенком в семье актрисы Ирины Скобцевой и режиссера Сергея Бондарчука. Их с сестрой Еленой воспитанием занималась бабушка — у отца и матери был слишком плотный рабочий график. Когда Федор подрос и стал учиться в школе, «двойки» в дневнике проверять было некому — и парень пустился во все тяжкие.
Его не раз заставали с сигаретой и алкоголем, отчитывали за прогулы уроков и плохое поведение.
В МГИМО, как этого хотела мама, Федор не поступил — во вступительном сочинении сделал 37 ошибок. И тогда решил пойти по стопам отца, на режиссерско-постановочный факультет ВГИКа. С творческими способностями у Федора проблем не было, но доказать окружающим, что он — самостоятельная творческая единица, а не только «сын Бондарчука», было непросто. В 1986 году на экраны как раз вышел очередной фильм режиссера «Борис Годунов», где 15-летний Федор сыграл царевича.

Съемки у отца дались ему тяжело, но завистников это не волновало.

«Отец был строг со мной. Он был и остаётся для меня фантастическим, незыблемым авторитетом. Это была ужасная ответственность. Когда я приходил со съёмок, из меня буквально пот выжимали. Мне очень сложно давалась роль», — вспоминал Федор, когда уже сам стал режиссером.

Проучившись во ВГИКе всего год, он отправился служить в армию. И тогда, когда он меньше всего ждал от жизни любви и романтики, произошла их встреча со Светланой.

Наперекор родителям


Приехав ненадолго в увольнительную, Федор попал на вечеринку к приятельнице. Он был в сопровождении девушки, но все равно не мог не обратить внимания на красивую длинноногую блондинку. Ею была 16-летняя московская школьница Светлана Рудская.
К чести Бондарчука, никаких действий он предпринимать не стал. Девушка запала ему в душу, но слишком уж неблагоприятными были обстоятельства — скоро нужно было возвращаться в армию, да и перед спутницей было неудобно. Первая встреча закончилась ничем.

А через несколько месяцев счастью помогло несчастье — Федор попал в больницу с обострившейся язвой. Друзья потянулись его навещать, и кто-то пришел вместе со Светой. После этого она приезжала к нему уже одна — сначала в больничную палату, а потом и в воинскую часть в Подмосковье.
Вернувшись из армии, Бондарчук принял два важных решения — восстановился во ВГИКе и стал жить вместе со Светой. Это был первый случай, когда сын пошел против воли родителей: те считали, что ни о каком совместном проживании, а уж тем более — женитьбе — пока не может быть и речи. И Федор съехал из дома в квартиру к другу и однокурснику Тиграну Кеосаяну.

Здесь родился их сын Сергей, здесь они фактически стали супругами — но предложения руки и сердца Федор долго не делал. В начале 90-х у 21-летнего выпускника ВГИКа и наследника великой фамилии было много других насущных дел, помимо свадьбы.

Цена деньгам


«Как и многие люди моего поколения, я пережил два дефолта. Ходил в школу, поступал в институт и служил в армии в одной стране, а взрослел и начинал работать — в другой, пережил расцвет бандитизма, рэкета и беспредела начала 90-х. Я не забыл еще то время, когда жен и детей гулять на улицу мы не выпускали — боялись за них…», — говорил Бондарчук в 2009 году.
К тому времени их со Светланой пара считалась образцовой: он — успешный актер, режиссер и продюсер, она — главный редактор глянцевого журнала и телеведущая.
От работы клипмейкером в 90-х, к 2000-м Федор Бондарчук дорос до режиссуры художественных фильмов. Его дебют — военная драма «9 рота» — помимо множества наград, собрала огромную кассу, больше 25 миллионов долларов при бюджете в 9 миллионов. Фильм сразу поднял планку для его следующих проектов, но дилогии «Обитаемый остров» (2009) повторить коммерческий успех «9 роты» было не суждено — помешал кризис.
Актер Сергей Бондарчук и его супруга Тата Бондарчук
Свою частную жизнь Федор и Светлана не скрывали, но и не слишком афишировали. Когда в 1999 году у пары родился второй ребенок — дочь Варя — они сообщили лишь, что снова стали родителями, без подробностей. Только годы спустя выяснилось, каким непростым для семьи было то время: Варя родилась раньше срока, у девочки диагностировали аутизм.

«Дети давались трудно, и с Варей, дочкой, тяжелые времена были, поэтому я очень хочу, чтобы все вокруг были здоровы. Банально, но когда в этом смысле что-то идет не так, твоя жизнь летит к чертовой матери», — признавался потом Федор.

Они со Светланой сделали все, чтобы Варе было комфортно: большую часть жизни девочка проводит за границей, где лучше условия для людей с ограниченными возможностями. Ситуация с дочерью сплотила их еще сильнее, чем прежде, говорили Бондарчуки в немногочисленных интервью. Но затем что-то изменилось.

Пара все реже появлялась вместе, Федор полностью посвящал себя работе, а Светлана однажды поменяла в социальной сети фамилию Бондарчук на девичью — Рудская. Потом, правда, вернула все, как было. В СМИ появились слухи о скором разводе, которые вскоре нашли подтверждение.

«Да, действительно, последние несколько лет отношения у нас были сложные, был кризис, из которого мы, к сожалению, не вышли. И сейчас моя задача и задача Федора — сохранить отношения», — заявила Светлана.

Скандала не случилось: они расстались цивилизованно, как бы ни было это трудно. У обоих началась другая жизнь.

Жизнь для себя


В год серебряной свадьбы с первой женой Федор Бондарчук вновь стал свободным мужчиной. Но сердце его было уже занято — молодой актрисой Паулиной Андреевой. Когда их отношения перестали быть тайной, на девушку набросилась пресса.

Чтобы расставить все точки над i, Бондарчук заявил, что встретил Паулину, когда отношения со Светланой фактически сошли на нет. Увидел актрису на сцене МХТ им. Чехова — и был сражен ее талантом и красотой.

«Паулина на сцене сочетала в себе красоту, комедийность и космическую скорость. Вообще, на мой взгляд, у нее редкая театральная фактура. Про таких девушек в романах писали. Не нашего века. Достоинство, порядочность, честность — для них не пустые слова. Надо у Поли спросить, на каких книжках она выросла. А еще мы хохочем с ней постоянно», — рассказывал он о возлюбленной.

Их разница в возрасте в 20 лет больше волнует окружающих, чем самих влюбленных. Встретив Паулину, Федор впервые стал жить для себя, а не для других. «Я счастлив и все», — говорит он о своей новой жизни. И добавить к этому нечего.

Фото: Persona Stars; В.Борисов, А.Коротаев, А.Геодакян, В.Прокофьев/ТАСС

Читайте также: Три страсти гения. Семьи Сергея Бондарчука

Анна Степцюра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *