Самое страшное кино. Что случилось в Кемерово

25 марта в здании торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово начался пожар, который удалось потушить только к утру. Погибло 53 человека, среди них десятки детей, 16 до сих пор числятся пропавшими без вести, а у меня только один вопрос: почему все так?


Наталья Родикова
главный редактор «Домашнего Очага»
Почему в двадцать первом веке в четырехэтажном здании огонь тушат больше 12 часов?

Почему не сработала внутренняя система пожаротушения? Почему никто не организовал эвакуацию людей?

Почему первыми пожар покинули те, кто мог бы и должен был помочь детям — охранники, контролеры – взрослые люди?

Воскресенье, середина дня. Полный торговый центр людей, которые пришли сюда отдохнуть и развлечься, пройтись по магазинам, посидеть в кафе, посмотреть, как ребенок прыгает на батуте.

В это время мои дети обычно берут деньги и бегут с друзьями в кино. Они уже взрослые – средняя школа. На два часа они выключают звук на телефоне, и я давно привыкла не волноваться.
Ну что может случиться с ребенком в двух шагах от дома, на дневном сеансе? А с ними просто могут случиться взрослые.
Те, кто строят и принимают здания-ловушки. Те, что подписывают заключения пожарных комиссий. Те, кто не удосуживается проверить, работает ли в здании сигнализация. Те, кому не приходит в голову объявить по громкой связи, что начался пожар. Те, кто не бежит спасать детей, а спасает себя и документы. Есть еще информация, которую скорее всего опровергнут: якобы один из контролеров запер один из залов на ключ, снаружи. И ушел, когда начался пожар. Но почему же, елки-палки, такое ощущение, что это может быть правдой? Как может быть правдой то, что не было объявления, сигнализации, не было воды, песка, огнетушителей – ничего, чем можно было бы спастись, люди «спасались интуитивно». Говорят, что дети лежали у пожарных выходов. Они добежали до этих чертовых пожарных выходов, но дальше пройти не смогли – двери были закрыты. Они знали, куда бежать, но это их не спасло, потому что никто, ни один ответственный взрослый не предполагал, что такое может когда-нибудь случиться. Короткое замыкание, или поджог, или возгорание батута, или что угодно, что очень быстро превращается в трагедию. Трагедию, организованную руками людей.

Я не знаю, чем закончить этот текст. Пока я его писала, цифра 49 превратилась 53. Столько уже погибших. У меня трясутся руки, слезы капают на клавиатуру. Когда начался пожар, несколько людей, среди них дети, успели дозвониться до родных и попрощаться. Они уже понимали, что их не спасут. Как нам всем жить с этим дальше?

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.