full screen background image

Сын Семена Фарады жалеет, что мало помогал ему в последние годы

Актер Михаил Полицеймако дал откровенное интервью об отце и поделился теплыми воспоминаниями. Семен Фарада и Михаил Полицеймако

Единственный сын знаменитого актера Семена Фарады пошел по стопам отца. 41-летний Михаил Полицеймако снялся более чем в 70 фильмах, успешно проявил себя в роли телеведущего и не раз выходил на подмостки РАМТ, а также участвовал в антрепризах.

Вчера актер стал гостем Татьяны Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВЦ». Михаил рассказал, что с малых лет запомнил себя в закулисье театра, где работали родители. При этом сын звездных родителей не чурался простых радостей: «Я ходил на сольфеджио в чистых ботиночках, с нотками. А ребята играли в футбол. Я все бросал и играл с ними. А потом возвращался домой грязный, с разбитыми ботинками и говорил маме: «Ну, сегодня мы так уработались на сольфеджио».

Михаил благодарен своему отцу за воспитание и личный пример: «Папа был очень скромным человеком, у него не было особых запросов. Он жил в режиме своего прошлого, где работал инженером… У него был перекидной календарь, на котором он записывал дела».

Михаил Полицеймако. Кадр из передачи «Мой герой»

Напомним, что в последние годы жизни Семен Фарада не мог выступать по состоянию здоровья, а следовательно, не мог и зарабатывать.

В 2000 году вскоре после замены сердечного клапана артист перенес инсульт. У Семена Львовича нарушилась речь, он заново учился ходить. Через полтора года актер сломал шейку бедра, а после трех операций у него случился второй инсульт.

Все эти годы Фарада и его семья жили почти в нищете. Дорогое лечение не оплачивалось государством, поэтому жена и сын выкручивались как могли. В 2009 году Семен Львович скончался в возрасте 75 лет.

Семен Фарада

Михаил Полицеймако до сих пор переживает, что не мог сполна помочь отцу материально в те трудные годы, и бесконечно благодарен безвестным поклонникам Семена Фарады, поддержавшим его:

«Сейчас я для папы сделал бы гораздо больше, потому что в 24 года ты еще мальчик. Я помню лето, когда у папы случился инсульт, и я его отвез в больницу. Врач сказал, что он больше не сможет работать. Я тогда получал 12 тысяч, а одна реабилитация стоила 80. Однажды раздался звонок в дверь. На пороге стоял незнакомый парень. Я думал, что какой-то риэлтор, а тот просто протянул конверт с деньгами: «Мы собрали всем офисом». – «А вы знаете папу?» – «Нет, просто собрали на лечение».

Актер с искренней благодарностью вспомнил человека, который два года бесплатно возил отца на своей «девятке», когда сын был занят.

Наш новый проект ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДЕТИ (@children_theatre). О детском театре. О воспитании. О детях, которые играют в театре. О детях, которые ходят в театр. О детях, которые выросли в театре. Яркий пример — Михаил Полицеймако: Семья — это смысл жизни ⠀ ⠀ 🔴Любое воспитание — это пример родителей. ⠀ ⠀ 🔵У любого талантливого актёра рождаются талантливые дети. Важно развить в них чувство того, на что они способны. ⠀ ⠀ 🔴Мы с папой абсолютно разные. Даже внешне я больше на деда похож. ⠀ ⠀ 🔵Я родился, когда ему было 42. Он просто не мог быть со мной строгим. ⠀ ⠀ 🔴Я люблю, когда много гостей, но если всегда много гостей — это раздражает. Однако моя мама другого мнения. ⠀ ⠀ 🔵Когда я поступал, просил папу не лезть, но он все-таки позвонил П.Н. Фоменко. В результате — я учился у А.В.Бородина. За что до сих пор благодарен судьбе. ⠀ ⠀ 🔴Его нет уже 7 лет. Я до сих пор не могу простить того, как с ним поступили. ⠀ ⠀ 🔵Я верю в рай и ад, но мне кажется, сейчас в ад такая пробка! Записала @ksenyadantsiger ⠀#театральныелюди #театральныедети #детскийтеатр #театрдетям #детивтеатре #детитеатра #детитеатралы #театр #театрал #театралка #дети #детям #длядетей #ребенок #лучшеедетям #родителям #родители #театральнаястудия #театральнаястудиядлядетей #сторителинг #курсыдлядетей #театральныекурсы #фарада #семенфарада #полицеймако #михаилполицеймако #курсфоменко #курсбородина #ксенияданцигер ⠀

A post shared by ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЛЮДИ (@people.theatre) on

Семен Фарада и Михаил Полицеймако

Подытоживая рассказ о трудных годах болезни Семена Львовича, Михаил сделал вывод: «Такая история может произойти в любой семье. И единственный выход – это семья, которая будет в любой момент на твоей стороне, будет тобой заниматься».

Михаил рассказал забавную историю из своего детства, позволившую ему сполна оценить славу отца: «У меня была дикая аллергия, поэтому каждый год возили в Коктебель. Жили мы у наших близких друзей. Как-то дядя Толя и папа выкушали за ужином благородного напитка и пошли погулять, взяв меня с собой. Мне было лет 12. А там есть «Бродвей» – рядом с Литфондом. И была такая традиция, что люди с битами бегали друг за другом биться – город на город. Мы идем, и вдруг нас окружают 30 человек с битами: «Москалей не видели?». Я-то снизу, думаю, меня-то бить не будут, а папа с дядей Толей попали. И вдруг один говорит папе: «Слушай, а это же ты: «Люди! люди!» (Эпизод из фильма «Чародеи». – Прим. ред.). Папа отвечает: «Я». «На бите распишись!». И папа стоял в кругу этих головорезов и расписывался на битах».

Артист вспомнил, как после отцовского инсульта ему позвонил бизнесмен, выпустивший годом ранее книгу воспоминаний Семена Фарады. Он предложил сыну актера купить две тысячи экземпляров книги, поскольку иначе они будут уничтожены. Михаил выкупил тираж – эти книги до сих пор хранятся у него.

#папа#мойпапа#

A post shared by Михаил Полицеймако (@mikhailpolitseimako) on

Семен Фарада. Фото из блога Михаила Полицеймако




Добавить комментарий